Imágenes e historias conectadas de violencia ambiental: tres casos en el arte latinoamericano - Capasso, Verónica (2025)
En este artículo se analiza un corpus de obras perteneciente a la colección del Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires (MALBA) que, desde la temática y tipo de producción artística, alude -explícita o implícitamente- a lo ambiental y a la explotación de la naturaleza en áreas definidas como de sacrificio. Se trata de Gold in the morning I, II, III (1985) de Alfredo Jaar; KM 138 y KM 485 (2006) de María Teresa Ponce y Patria (2011) de Cristina Piffer. Si bien dichas obras se encuentran en un espacio de legitimación artística como es el museo, las problemáticas que retratan no ocupan un lugar central en las agendas políticas. Además, el artículo propone revisitar las obras desde la Historia del arte, los Estudios visuales y los Estudios críticos del desastre y la violencia ambiental. Se propone, entonces, un abordaje transdisciplinar y desde la historia enlazada que, en tanto postura epistemológica, metodológica y teórica, conecta regiones, actores y tiempos no lineales. Es decir, son obras de arte de distintos artistas latinoamericanos, temas, procedimientos y tiempos que, sin embargo, son parte de historias conectadas de despojo, desigualdades y expoliación. El análisis propuesto colabora a construir no solo nuevas conexiones entre las obras, sino también una narrativa sobre el arte referida a prácticas ecoci-das, señalando la actualidad del tema.