Estrategias pedagógicas inclusivas en el currículo de formación inicial docente del ISFD de Chilecito - Gómez, Lorena Noemí (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los procesos de formación inicial docente en el Instituto Superior de Formación Docente de Chilecito, ubicado en la provincia de La Rioja, Argentina, en relación con la preparación de los futuros docentes para implementar prácticas pedagógicas inclusivas en contextos de diversidad en el aula. El estudio se enfoca, por un lado, en la revisión de los contenidos curriculares del programa de formación docente, y por otro, en las percepciones de estudiantes en formación y docentes egresados respecto a su preparación para abordar la diversidad en las aulas. A través de entrevistas semiestructuradas realizadas a docentes en formación y a egresados en ejercicio, se identifican desafíos, barreras y limitaciones que condicionan la implementación efectiva de estrategias inclusivas. Asimismo, se analiza críticamente el currículo del ISFD en lo referido a los contenidos vinculados con la inclusión y la atención a la diversidad, buscando visibilizar fortalezas y vacíos que impactan en la formación docente.