La planificación y los saberes circulantes en educación física escolar desde una perspectiva sociocultural - Rivera, Sebastián (2023)
La presente ponencia forma parte del proyecto de investigación "Planificación y Saberes de la Cultura Corporal circulantes en la Educación Física Escolar en el Nivel Primario, del sistema educativo argentino, desde una perspectiva sociocultural", que se incluye en el programa "Prácticas Pedagógicas en la Educación Física Escolar" de UFLO Universidad (Argentina). En esta oportunidad nos proponemos hacer un abordaje de corte teórico para dar a conocer el posicionamiento de referencia desde el cual analizamos e investigamos dentro del proyecto, siguiendo la pista de docentes que estén posicionados desde una perspectiva sociocultural. Este enfoque propone una práctica pedagógica reflexiva, crítica, contextualizada y direccionando las propuestas de enseñanza a garantizar los derechos de las personas que son parte del proceso pedagógico dentro de la escuela. Los resultados permitirán acercarnos a la realidad del área en cuanto a dos variables de investigación: saberes de la cultura corporal que circulan y modalidad y sentidos de la planificación desde una perspectiva sociocultural. El propósito de esta investigación es que los resultados nos permitan reflexionar acerca de propuestas docentes que habiliten a conocer y generar prácticas corporales que sean significantes.