Interrumpir los discursos de odio - Maiarú, Julieta (2025)
El artículo se propone indagar el funcionamiento del discurso de odio, principalmente contra los inmigrantes, así como estrategias de resistencia al mismo. Para esto, en una primera instancia, nos detendremos en el análisis de estas retóricas que homogeneizan, estigmatizan, deshumanizan y demonizan a ciertos colectivos sociales históricamente subordinados, dando cuenta de que operan basándose en estereotipos culturales. En una segunda instancia, se examinará la estrategia del "bloqueo", que propone una interrupción, por parte de los oyentes, de las presuposiciones que acarrea el discurso de odio, la cual puede ocasionar que un acto de habla falle. La hipótesis consiste en que si concedemos que los discursos de odio están basados en estereotipos negativos sobre grupos sociales vulnerables, como es el colectivo migrante, la estrategia de bloqueo puede preventivamente socavar la circulación de estereotipos racistas y sexistas, y deshabilitar los actos de habla que los presuponen.