Malvinas en la Universidad Nacional de La Plata : Epistemología de la memoria, la verdad, la justicia, la soberanía y la paz - Guerrero Iraola, Jerónimo (2025)
Esta tesis analiza la construcción de una epistemología soberana en el ámbito de la universidad pública a partir de la experiencia del Instituto Malvinas de la Universidad Nacional de La Plata. A través del estudio de la articulación entre la UNLP y el Centro de Ex Combatientes Islas Malvinas La Plata (CECIM), la investigación demuestra cómo la Cuestión Malvinas se constituye en una matriz de producción de conocimiento situado, donde memoria, derechos humanos, soberanía y paz se integran en un mismo dispositivo institucional, pedagógico y político. Mediante un enfoque cualitativo basado en análisis documental, entrevistas en profundidad y reconstrucción genealógica, el trabajo examina los procesos que permitieron legitimar la experiencia de los excombatientes como saber académico, resignificar un predio militar como espacio universitario y consolidar un modelo inédito dentro del sistema universitario argentino. La tesis sostiene que el Instituto Malvinas no solo produce conocimiento sobre Malvinas, sino que interpela a la universidad como actor activo en la construcción de políticas soberanas, ampliando el campo de los derechos humanos y proyectando una pedagogía orientada al futuro democrático del país.