La Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires en los orígenes de la ciudad soñada (1884-1898): entre lo ideal y lo real - Dorta, Ayelén (2025)
Entre las ilusiones iniciales y las concreciones materiales, el artículo busca reponer el lugar ocupado por la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires en el programa fundacional de La Plata como ciudad soñada. En primer lugar, se da cuenta de las ideas e intenciones que dieron forma a un proyecto de biblioteca pública que, heredero del modelo nacido en 1810, supuso, no obstante, una renovación conceptual sin antecedentes en la historia argentina. En segundo lugar, se recuperan y ponen en contexto las intervenciones y condiciones de posibilidad que entre 1884 y 1898 terminaron por definir el diseño bibliotecario real. Finalmente, se concluye que durante el lapso de tiempo estudiado la Biblioteca Pública sentó las bases genéticas de un proyecto que no alcanzó su desarrollo pleno.