A trajetória de vida do treinador de canoagem havaiana: desafios inerentes ao estabelecimento e desenvolvimento do campo de atuação profissional - Iha, Tayná (2020)
El objetivo del presente estudio fue describir las situaciones episódicas en la trayectoria de vida de un entrenador de canoa hawaiana en su desarrollo y en el establecimiento de su campo de actividad. Se realizó una entrevista semiestructurada basada en incidentes críticos. Los datos fueron analizados por la espiral de Creswell y los resultados se presentaron en viñetas de retratos. Se identificaron siete contextos con los episodios notables de su trayectoria, divididos en viñetas: infancia, inserción en la canoa hawaiana, siguiendo un nuevo camino, estructura del club, consecuencias de crecimiento: positivo y negativo, búsqueda constante de conocimiento y días actuales. . El desarrollo del entrenador parecía tener lugar a través de experiencias de toda la vida, comenzando con las experimentadas en la infancia. El establecimiento del campo de acción, por otro lado, ocurrió por iniciativa propia, ya que su modalidad estaba emergiendo y aún no tenía un campo establecido.