Estudiar una variación no normativa en una comunidad altamente especializada : La conformación del corpus - Giammarini, Gabriela Luján (2017)
El presente trabajo refiere al proceso de selección, organización y conformación sistemática del corpus para la tesis de maestría (en proceso): "El uso variable de las locuciones "en relación con" y "en relación a" en artículos académico-científicos", debido a que el propósito de la investigación es el estudio de la variación no normativa de las formas "a" y "con" en el contexto de "en relación", en un género académico específico y en una comunidad altamente especializada en las Ciencias del Lenguaje. Es por lo anterior, que tomamos como corpus de análisis los Volúmenes Temáticos de la Sociedad Argentina de Lingüística, serie 2012-2014. Partimos de la consideración de que el mencionado corpus constituye una atractiva base de datos que nos permite testear la hipótesis formulada sobre el significado básico de las formas y brindar una aproximación, al menos inicialmente, sobre cuál es el funcionamiento de las formas propuestas para el estudio: "a" y "con". Lo anterior se funda en el registro de 301 usos de la forma, tradicionalmente llamada locución prepositiva, "en relación con" y 104 usos de la forma "en relación a", distribuidos en los Volúmenes Temáticos de la SAL.