La renovación socialista, el tema del populismo y la nueva izquierda en los sesenta - Tortti, María Cristina (2012)
Se analizan los conflictos del Partido Socialista en los sesenta, a partir del impulso de grupos renovadores por re-ligar al partido con los trabajadores, mayoritariamente peronistas. La "fórmula política" propuesta por la fracción más radicalizada, el Socialismo de Vanguardia, incluía una alianza con el peronismo combativo, la utilización de métodos legales dentro de una perspectiva insurreccional y la construcción de un "frente de liberación" que se integraría a la ola revolucionaria impulsada desde La Habana. Cuando los hechos dieron por tierra con esas expectativas, el tema del "camino" para la revolución argentina volvió a plantearse, separando a quienes siguieron apostando a trabajar con el peronismo de aquellos que optaron por la construcción de una opción política "independiente del populismo".