La gestión de datos de investigación en abierto: introducción al rol emergente para las bibliotecas universitarias y científicas argentinas - Angelozzi, Silvina Marcela (2020)
A partir de las políticas de acceso abierto adoptadas o promovidas por las agencias gubernamentales o públicas de financiamiento de las investigaciones, se establecieron normativas para el depósito de las publicaciones en repositorios abiertos. En algunos casos, ello va un paso más allá y se promueve también la apertura de los datos obtenidos durante el desarrollo de las investigaciones, para que puedan ser reutilizados por otros investigadores. En el presente artículo se presenta una introducción a la gestión de datos abiertos de investigación y se describen brevemente las tareas en las que pueden involucrarse las bibliotecas universitarias y científicas de Argentina a partir de la promulgación y reglamentación de la Ley 26.899.