Dinâmicas urbanas e identidades juvenis no skate: uma etnografia na pista da Orla do Guaíba - Vasques, Daniel Giordani (2025)
Esta investigación se centró en jóvenes skaters urbanos, un campo dinámico y multifacético que refleja la diversidad de experiencias, prácticas culturales y formas de socialización. Reconociendo la pluralidad propia del concepto de juventud, este estudio adoptó un enfoque etnográfico para investigar las dinámicas sociales y culturales que surgen en la pista de skate situada en la costanera Orla do Guaíba, en Porto Alegre. Metodológicamente, el estudio se orientó por un enfoque etnográfico, centrándose en esa pista de skate. Algunos de los hallazgos de la investigación apuntaron a la comprensión de que la pista de skate Orla do Guaíba se configura como un espacio plural, donde las diferentes modalidades de skate, tales como street, bowl y snake, se apropian de manera diferenciada por los practicantes. La coexistencia de dos grupos, la "old school" y los "nuevos skaters", pone de manifiesto que, aunque comparten una identidad skater común, existen diferencias notables en cuanto a su vestimenta, gustos musicales y edades. Mientras que la vieja guardia aprende y enseña a través de la observación y la convivencia, con una pedagogía implícita y colectiva, la presencia de entrenadores y la formalización de la enseñanza para los nuevos patinadores reflejan un cambio significativo en las prácticas de socialización y aprendizaje. Estas transformaciones, aunque causan extrañeza entre los más veteranos, apuntan a una coexistencia de diferentes formas de entender y vivir la práctica del skate. Este espacio, más que un lugar para la práctica deportiva, es un escenario donde diferentes generaciones e identidades se encuentran, se enfrentan y coexisten, reflejando las transformaciones y permanencias de la cultura del skate.