Educaçao Física como tecnologia política dos corpos : governamentalidade biopolítica no Brasil e na Colômbia - Jiménez Muñoz, Jorge Andrés (2019)
Assumindo a perspectiva analítica da governamentalidade problematizamos a inserçao da Educaçao Física como uma área de conhecimento nas Ciências da Saúde no Brasil e na Colômbia através das suas instituiçoes gestoras de políticas científicas. Para além de dilemas epistemológicos, propomos algumas reflexoes sobre que tipo de racionalidade governamental está por trás dessa locaçao nessa grande área e nao na grande área das Ciências Humanas, a qual, localizada na Educaçao, encontra uma inserçao histórica e social mais significativa. Através de uma atitude problematizadora, pretendemos analisar os nexos de saber-poder que produzem as condiçoes de implementaçao dessa racionalidade política e a sua efetivaçao tecnológica nos seguintes planos: a) Nas políticas científicas estabelecidas por instituiçoes governamentais em ambos países; b) Na Educaçao Física Escolar, compreendida no interior da discursividade de uma série de reformas governamentais como a "Reforma do ensino médio" no caso do Brasil e o "Plano de desenvolvimento 2018-2022" na Colômbia. Desta forma nossa hipótese de análise busca explorar como vem se disseminando uma tendência de governamentalizaçao biopolítica por parte destas agências que investe a Educaçao Física como tecnologia de conduçao das condutas para ampliar seu campo de açao e atingir os corpos no interior do campo escolar.