La psicología educacional : historia y proyección en el desarrollo profesional de los psicólogos - Compagnucci, Elsa Rosa (2009)
La presente ponencia se enmarca en el proyecto de investigación: "El desarrollo del conocimiento profesional del psicólogo: estudio de graduados de la UNLP; su inserción en el campo educativo", programa de incentivos (2008-2009). Uno de los objetivos de la investigación es problematizar el campo de la Psicología Educacional a partir del análisis de su recorrido histórico, la génesis y el desarrollo de los paradigmas que definieran su carácter de disciplina científica y dieran lugar al surgimiento de diversos modelos de intervención y prácticas psicoeducativas. El análisis de las rupturas y cambio de paradigmas a través de los cuales se fue configurando el desarrollo epistemológico y metodológico de la disciplina abre un camino para visualizar las repercusiones que dicho desarrollo disciplinar produce en la formación del psicólogo. A partir de ahí es posible contextualizar la formación de grado de los psicólogos egresados de la UNLP y su desarrollo profesional en el ámbito educativo, específicamente en la Dirección General de Cultura y Educación y en la Universidad. Siguiendo el eje que vertebra el trabajo, la conformación del campo epistémico de la psicología educacional, nos situamos en la década del ?50, momento de creación de las carreras de Psicología en la República Argentina, entre ellas la de nuestra universidad. En trabajos anteriores abordamos la reconstrucción de la historia de la formación del psicólogo en la U.N.L.P. y su desarrollo profesional en el ámbito educativo. La información fue recabada a través de una serie de entrevistas realizadas a psicólogas, graduadas en distintas épocas pudiendo observarsecómo la lógica propia del campo de la psicología determinada y atravesada por condiciones sociales, culturales, políticas ha incidido e incide en la inserción laboral del psicólogo, particularmente en el campo educativo. La metodología de trabajo es de corte cualitativo; la exploración se realizó a través de entrevistas de corte genético a un total de diez psicólogas graduadas en la UNLP entre los años 1965 y 1994. En esta presentación focalizaremos en las concepciones iniciales acerca de la psicología y las transformaciones que se fueron dando a lo largo de la formación con especificidad en la psicología educacional. En ese sentido para algunas de las psicólogas entrevistadas resultó difícil definir la idea que tenían al comienzo de la formación, pero si pudieron apreciar los cambios que se fueron dando en sus conceptualizaciones. En todos los casos ponen de relieve que en el transcurso del desarrollo profesional emerge la necesidad de contextualizar la problemática individual en el marco de lo social. Se observa un proceso de valoración hacia lo preventivo, lo institucional y lo comunitario. Con referencia a las concepciones acerca de la psicología en el campo educacional, muestran dificultad a la hora de definir la perspectiva que tienen sobre la misma, surgiendo alusiones a la práctica profesional, a su quehacer en la escuela. El análisis del material recogido cobra sentido si lo enmarcamos en las particularidades que hacen a la configuración de la Psicología como disciplina y profesión en nuestro país en general y en particular en el contexto de la UNLP.