Teorías de la composición discursiva en la Antigüedad griega: perspectivas sistemáticas, asistemáticas y proyecciones - Schere, María Jimena (2022)
Este trabajo se propone identificar las concepciones sobre la composición discursiva que surgen en la Antigüedad griega y que tienen proyecciones y continuidades en la historia de la composición escrita. Partimos de un rastreo y análisis de fuentes antiguas, en particular, obras literarias, tratados de retórica y discursos oratorios griegos para detectar grandes lineamientos generales sobre el modo de construcción de un discurso, sobre todo, argumentativo, pero también de otros géneros como el literario. Determinamos que en la Antigüedad griega se elaboran dos grandes corrientes, que denominamos "asistemática" y "sistemática": la línea asistemática atribuye la construcción discursiva a agentes extrahumanos o factores ininteligibles; la perspectiva sistemática concibe la composición como un mecanismo procesual regulado por reglas flexibles, que puede ser enseñado y aprendido. Este estudio intenta aportar a la detección de lineamientos generales sobre la composición (oral o escrita) en la Antigüedad griega y a determinar algunas proyecciones en el campo de la didáctica de la escritura, en particular, en teorías procesuales de la escritura de orientación contrapuesta (p. ej. los modelos cognitivos y los expresivos), que permiten vislumbrar la dimensión histórica de concepciones actuales.