Insistencias de la manifestación feminista: pulso, agenda y masividad en la ciudad de La Plata - Esquivel, Juliana (2024)
Este trabajo caracteriza la conflictividad social feminista a partir de un análisis de las manifestaciones sucedidas entre el 8 de marzo de 2001 y el 26 de diciembre de 2019 en la ciudad de La Plata. Tomo estos años como límites del análisis porque, en ambos, la ciudad fue sede de enormes manifestaciones en el marco del Encuentro Nacional de Mujeres, en 2001 y del Encontrolazo y el Encuentro Plurinacional de Mujeres, Lesbianas, Travestis, Trans, Bisexuales y no Binaries, en 2019. La organización de estos Encuentros ha presentado desafíos para el activismo local por la gestión que implican y han sido instancias de aumento en la visibilidad de sus consignas y demandas. Respecto del enfoque de este artículo, han significado un salto de escala en las manifestaciones de la ciudad. Por eso, los he elegido como los años límites de esta periodización. Teniendo en cuenta lo anterior, aquí analizo el pulso de la conflictividad a partir de la cantidad de manifestaciones por año mostrando que aquello que se suele caracterizar como la "cuarta ola" del feminismo fue un aumento del número de manifestaciones por año y de manifestantes sólo en algunas protestas. Señalo que la intensificación entre 2015 y 2019 no fue la única del período, sino que existieron dos momentos previos: el año 2007 y los años 2011 y 2012. Para comprender esos momentos de alza en la conflictividad, abordo la agenda del activismo local y muestro que las fechas de movilización fueron mayormente efemérides locales, federales e internacionales y fechas relevantes para ciertos casos singulares de violencias de género, cisexistas y heteronormadas de la región. Por último, me refiero a la masividad en algunas manifestaciones a la luz de la bibliografía acerca de la "cuarta ola" en Argentina. Argumento que, más que una serie de acciones siempre masivas, existieron tan sólo algunas con esas características.