Salidas de campo como estrategia didáctica y proyecto de extensión : Visita al Puerto La Plata como experiencia de aprendizaje basado en el lugar - Carut, Claudia (2024)
El presente documento realza la importancia de las salidas de trabajo desde la Geografía en el marco de la cátedra de Geografía de los Espacios Marítimos de la carrera del Profesorado y la Licenciatura en Geografía de la Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación del Departamento de Geografía. Desde hace aproximadamente 10 años la Cátedra ha comenzado a trabajar junto a instituciones públicas como privadas del nivel medio la transferencia de contenidos del espacio marítimo y su aplicación situada en un espacio cercano. Dichas experiencias se han concretado con alumnos/as de 5to año del Ciclo Superior con la finalidad de llevar a cabo una práctica de campo para comenzar a identificarse con el área estuarial donde se inserta el Puerto La Plata y la importancia del mismo respecto a su hinterland. En este trabajo se comparten algunas experiencias desarrolladas con estudiantes del Liceo Víctor Mercante, Colegio Nacional Rafael Hernández, Colegio Lincoln, Colegio San Francisco de Asís y Colegio Monseñor Federico J. Rasore.