No éramos estudiantes peronistas, éramos peronistas que estudiaban : militancia universitaria durante la transición democrática. La JUP y el MUI en la Facultad de Arquitectura (UNLP) - Sutil Urtubey, Agustina (2025)
La presente tesina se propone analizar los sentidos, prácticas y sociabilidades de la militancia universitaria en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata durante la transición democrática (1982-1989), a partir del estudio de dos agrupaciones: la Juventud Universitaria Peronista (JUP) y el Movimiento Universitario Intransigente (MUI). El estudio de la FAU-UNLP aporta una mirada situada sobre la militancia estudiantil en la transición democrática, ampliando los análisis realizados por otros autores ,centrados en Buenos Aires y en las juventudes radicales (Franja Morada) o de izquierda. Se, indaga asimismo en la narrativa humanitaria como relato dominante sobre el pasado dictatorial y sus tensiones con otras formas de rememorar más próximas a narrativas de corte militante. Se destaca del contexto que se aborda, la incertidumbre respecto del devenir de la democracia, las expectativas sobre el rumbo que tomaría y las continuidades de algunas prácticas autoritarias Con un enfoque cualitativo, se combinan fuentes documentales (Archivo DIPPBA, colección Arcas, archivos personales y prensa de época) para reconstruir el momento y "clima" históricos, y se pone el acento en las entrevistas a ex militantes, permitiendo reconstruir cómo los y las jóvenes tramitaron el retorno a la vida política y definieron sus vínculos con el pasado reciente.