La constitución de las matrices político-ideológicas de la izquierda argentina: Las huellas de origen y sus implicancias en la práctica política - Moreno, José Eduardo (2015)
La importación de debates y problemas que estánen la base de la constitución de buena parte de laizquierda argentina inciden aún hoy en la definiciónde sus coordenadas políticas. El surgimiento del peronismo produjo una nueva" y significativa" grietae en ese espacio que hoy se reedita con la aparición del kirchnerismo. El presente artículo recuperael análisis del proceso histórico a través del cualse constituyen las principales matrices políticoideológicasde la izquierda en la Argentina en buscade aportar a la comprensión de los posicionamientospolíticos que estas asumen. Se busca con esterecorrido identificar las grandes directrices de susdiscursos, el origen y modo en que se establecen susdiferencias programáticas y sus implicancias en lapráctica política que desarrollan.