Políticas sociales y necesidades. Las intervenciones de programas sociales en la alimentación familiar de hogares pobres de la ciudad de La Plata. Argentina (2006-2008) - Santarsiero, Luis Hernán (2010)
El objetivo de la investigación se centra en analizar las diferentes intervenciones de los programas alimentarios vigentes en un barrio de la Ciudad de La Plata en el período 2006 2008 y su relación con las necesidades alimentarias percibidas por los hogares receptores. La tesis comienza su recorrido conceptual revisando y señalando los distintos conceptos sobre necesidades humanas abordadas por distintos campos disciplinares (economía, sociología, cienciapolítica) para luego indicar las características que asumieron las modalidades de intervención social en la satisfacción de necesidades sociales en los distintos regímenes de bienestar. Se señalan las características que adquirieron estas formas de intervención en América Latina y los procesos de crisis y reformas que tuvieron en los últimos veinte años las políticas sociales. Bajo este contexto se detallan las características que fueron asumiendo las políticas asistenciales a partir de los años 80 y 90 hasta delimitar y describir el marco de acción en el que se instrumentaron diferentes programas de ayuda o asistencia alimentaria en la región y en el país. En una segunda parte, se detallan las características del trabajo empírico realizado en un barrio pobre de la ciudad de La Plata, a partir del estudio de caso relacionado al desempeño de los programas alimentarios vigentes en el mismo. Para ello se reconstruyeron a partir de los relatos de destinatarias de programas de asistencia alimentaria las visiones sobre el lugar que ocupa en los consumos alimentarios habituales los productos y prestaciones de los programas, junto con la adaptación, aceptación y utilización de los mismos. Se señalan las distintas concepciones que subyacen sobre la ayuda alimentaria estatal y la participación de destinatarios de estos programas. En este punto, podemos indicar que de acuerdo con nuestra interpretación los programas conforman un conjunto de posibilidades importantes para acceder a los alimentos aunque se trate de una fuente escasa similar al resto de los consumos no mercantilizados de los hogares. Abriendo un interrogante en términos de si la ayuda alimentaria estatal puede enmendar la brecha alimentaria existente en nuestra sociedad