Entre incertidumbres, cálculos y expectativas ficticias : Prácticas de consumo de cocaína en un barrio del conurbano bonaerense durante 2018 - Zapata, Jeremías Eduardo (2018)
El consumo de drogas ilegales se debe a diferentes motivos y tiene diversos fines. Así mismo, se llevan a cabo de forma tanto individual como grupal. Además, en mayor o menor medida, las personas están relativamente condicionados a diversos espacios físicos y horarios en los cuales consumir, así como también a la utilización de ciertas drogas y no otras. Una variedad de matices y experiencias se hallan en el tipo de prácticas de consumo que analizamos. De allí que nos interesa indagar en formas de prácticas y relaciones que dan cuenta de todo un mundo social. A pesar de que el consumo de drogas ilegales pueda desarrollarse de "espaldas" al común de la sociedad, está lejos de suceder en guetos o en lugares y con personas que nada tienen que ver con un "normal" desarrollo de las cosas. Por el contrario, las mismas forman parte de un cotidiano, y posibilitan tanto un entramado de relaciones sociales que, por ejemplo, más o menos responde a valoraciones hegemónicas, así como también motorizan parte de la economía de la cual, directa o indirectamente, participan tanto los mismos consumidores de drogas ilegales como el resto de la sociedad. El presente trabajo conlleva la apuesta tanto científica como política de desmitificar algunas imágenes que desde el sentido común se construyen sobre las personas y los tipos de relaciones que giran en torno al consumo de drogas ilegales. Pero además, si bien gran parte de la investigación es etnográfica, quedan abiertas algunas posibilidades que nos permitirán en futuros trabajos retomar la problemática desde un abordaje que establezca una relación entre lo micro y lo macro. Es decir, aquí hacemos foco en comprender de cerca parte del entramado de relaciones que giran en torno al tipo de consumo en cuestión, para luego dilucidar toda una estructura socio-cultural y político-económica que excede a las personas y da cuenta de condicionamientos e imposiciones objetivas tendientes a influir de tal forma que se reproducen prácticas que, bajo ciertas condiciones, terminan por ser autodestructivas. Particularmente, en esta ocasión solamente haremos foco en el consumo de cocaína, lo cual no quita que a lo largo del trabajo no sean nombradas como parte de las prácticas de consumo otras drogas ilegales, como pueden ser marihuana y pasta base, o también drogas legales como el alcohol. Es así que partiendo de prácticas de consumo de cocaína entre personas de 18 a 55 años del barrio Santa Rosa de Temperley durante 2018, nos preguntamos, ¿cuáles son algunas de las motivaciones que orientan sus prácticas de consumo?