Romancero tradicional argentino - Chicote, Gloria (2002)
El Romancero Tradicional Argentino da cuenta de la presencia del género en la tradición oral argentina a partir de la elaboración de un estudio teórico-metodológico y de un catálago exhaustivo de temas documentados en el área. El estudio introductorio constituye una puesta al día de la problemática del romancero hispanoamericano para lo cual se ofrece una historia de los materiales publicados en Argentina y una propuesta de análisis del discurso romancístico para estudiar los poemas en tanto modelos narrativos dinámicos. El catálogo presenta la nómina completa de los temas documentados en la tradición argentina, ejemplificados en una selección de versiones representativas descriptas en diferentes campos (título, discurso, intriga, documentación del tipo, dispersión geográfica, otros incipit, etc.) que permiten consultarlas desde perpectivas disímiles como pueden ser la literatura, la lingüìstica o la antropología. 35 temas y alrededor de 500 versiones confirman la riqueza de esta tradición desatendida por la crítica y la necesidad de contar con un estudio actualizado como el que se efectúa en este libro. Reseñas: - Samuel Armistead, La Corónica: A Journal of Medieval Hispanic Languages, Literatures, and Cultures, Volume 34, Number 1, Fall 2005 pp. 259-263, doi:10.1353/cor.2005.0030 (EEUU). - María Inés Palleiro, Orbis Tertius Nº 11, 2005, ISSN 1851-7811 (Argentina). - María Teresa Ruíz Revista de Literaturas populares, VI-2, 2006, pp. 425-430 1665-6431 (México)