El Museo Leleque de Benetton : narrativas históricas y memorias sobre el Pueblo Mapuche Tehuelche (Chubut, Argentina) - Valenzuela, Matias (2024)
La tesis se aboca al análisis de las representaciones, narrativas históricas y memorias sobre y desde el pueblo Mapuche Tehuelche con respecto a los encuadres del pasado que se construyen en el Museo Leleque (noroeste de Chubut), propiedad del Grupo Benetton. En principio en la tesis se analiza las representaciones turísticas sobre el Museo Leleque y sus usos del pasado y el proceso de patrimonialización del Museo Leleque a partir de la articulación de los actores protagonistas. Luego se aborda las narrativas históricas y memorias involucradas en el guión y montaje de la exhibición del Museo Leleque. Por último, se enfoca en las memorias de integrantes de comunidades mapuche tehuelche con respecto al Museo Leleque, a la luz de los conflictos territoriales. El Museo Leleque opera, en términos hegemónicos, como sitio patrimonial y atractivo turístico de la zona, reproduciendo sentidos del pasado funcionales a los sectores dominantes. Sus entramados complejos -entre las representaciones, las narrativas históricas y las memorias producidas en el campo social- en torno a lo patrimonial (museístico) y lo turístico involucran actores sociales como el Estado, terratenientes, capital transnacional (como Benetton), comunidades Mapuche Tehuelche, entre otros. El patrimonio y el turismo como campos sociales comprenden prácticas y dispositivos que operan de manera significativa en la construcción simbólica y material de los territorios (como en este caso, el patagónico). Las ideas predominantes con las que se interpela el campo social de lo identitario y los usos del pasado en lo patrimonial -con vista a recrear una marca e imagen turística para posicionar ciertos atractivos e intervenir en el mercado- colaboran en moldear las relaciones sociales entre diversos actores. La investigación se enmarca en la memoria como campo de disputa de relaciones de poder, donde se evidencian las desigualdades, sobre todo en contextos de conflicto territorial. Estos sentidos contenciosos pugnan por monoacentuar determinado marco de interpretación del pasado y, asimismo, pretenden incidir en la opinión pública sobre conflictos territoriales entre el Estado, terratenientes y comunidades Mapuche Tehuelche en el marco de una compleja densidad histórica. En respuesta a los sentidos comunes que reproduce el Museo Leleque, las comunidades crean sus propios marcos y conceptos de discusión, así como prácticas de acción colectiva que, ancladas en procesos de lucha territoriales, aportan nuevos acentos, impugnan estereotipos y reelaboran los criterios hegemónicos de legitimidad simbólica y material.