El rol protagónico de la Confederación Obrera Regional Argentina en la huelga general del Centenario, mayo de 1910 - Belkin, Alejandro (2020)
El año 1910 constituye un momento clave en la historia argentina por el Centenario de la Revolución de mayo y un punto de inflexión en la historia del movimiento obrero argentino por la huelga general y la represión. En este artículo nos propusimos indagar en la estrategia del sindicalismo revolucionario local hacia la huelga general del Centenario. En ese marco, examinamos el rol desempeñado por la Confederación Obrera Regional Argentina en los sucesos que derivaron en la medida de fuerza. Asimismo, analizamos las diferentes respuestas elaboradas por el movimiento obrero ante los distintos tipos de protestas, el amplio apoyo a las luchas de carácter económico y el escaso respaldo a la lucha política. Hemos utilizado diversos tipos de fuentes, publicaciones políticas y gremiales, diarios comerciales y documentos oficiales