Una vuelta de tuerca en el mundo de la edición: jóvenes leyendo, haciendo y vendiendo libros - Cuestas, Paula (2022)
En este artículo se describe y analiza el "mundo editorial juvenil". Un mundo en el que los propios jóvenes que leen estos libros son protagonistas ya que también forman parte de la cadena de engranajes que permite que los mismos sean publicados y compartidos. En ese marco, bloggers, booktubers y bookstagrammers, ocupan un lugar central. Se trata de personas que en distintas redes sociales reseñan sus (muchas) lecturas, comparten novedades editoriales y alientan a leer libros. Es por ello que el centro de mis reflexiones estará puesto en el colectivo que conforman: "la comunidad BBB" y en los modos en que desde allí estos "grandes lectores" se van insertando, de modo diferencial, en la industria editorial. Con este fin se retoman y analizan entrevistas en profundidad a miembros de este colectivo, así como notas de trabajo de campo etnográfico en eventos en los que participan. Veremos así como se reproducen en este mundo tensiones no resueltas entre lo comercial y lo cultural, propias de las empresas de producción cultural.