Filosofía Ubuntu como articuladora del concepto de Justicia social en Bibliotecología - Vaz, Gláucia Aparecida (2024)
La perspectiva de justicia social ampliamente adoptada en el ámbito de la formación de bibliotecarios y científicos de la información, especialmente en América Latina, se basa en una noción de justicia derivada de la tradición filosófica griega. Esta noción guía la labor de profesionales e investigadores cuyo trabajo se basa en la información como recurso y objeto de estudio. En este binomio, es importante considerar distintas perspectivas epistemológicas, dado que la noción de justicia social y su afirmación históricamente determinada se han basado en una lógica colonizadora. Por lo tanto, desde la filosofía africana del Ubuntu, se presenta una nueva forma de construcción teórica en la práctica bibliotecaria. Se discuten los conceptos de Biblioteconomía social y la inclusión de las bibliotecas para alcanzar los 17 objetivos de la Agenda 2030 de la ONU como instrumento para promover la justicia social. Se concluye que se necesita una reforma teórico-conceptual en el campo para considerar una biblioteconomía decolonial.