Palabras callejeras para nombrar lo innombrable - Mazón Zuleta, Viviana (2024)
En Colombia como el resto del Sur Global, continuamos con el reto de transformar las dinámicas violentas que siguen perturbando la cotidianidad en nuestros territorios y a este desafío nos sumamos desde la promoción de las Lecturas, Escrituras y Oralidades, buscando ampliar la perspectiva del lenguaje al campo cultural y político como aporte a las pedagogías de la memoria poniendo en diálogo estrategias y recursos propios del campo de la educación lectora, como la Literatura Infantil y Juvenil (LIJ), artefactos para la mediación LEO y diferentes textualidades que han sido prácticas de resistencia social, catarsis y sanación colectiva, y desde las cuales también se ha narrado y denunciado el conflicto, como las artes gráficas que le dan forma al Artivismo o los Artentados expresados en la esfera pública a través de graffiti, el cartelismo, los fanzines, stickers, la instalación o el esténcil. La promoción LEO puede y debe aportar en la tarea de hacer memoria, desde todos los lenguajes que se tengan a disposición para dar forma a la palabra, pues la violencia política es un asunto que no de soslayo, debe seguirse discutiendo mientras no hayan cesado en nuestros territorios los hechos violentos y victimizantes, la polarización alimentada por binarismos fortalecidos a causa de la desinformación, la falta de empatía y la simplificación de nuestros conflictos.