Parirás con dolor y lo narrarás en una tesis - Castrillo, Belén (2021)
El presente trabajo propone releer algunos resultados de la investigación doctoral sobre atención obstétrica producida por la autora, enfocando en un punto poco abordado en el desarrollo de la misma: el estudio sociológico del dolor del parto. Para ello se propone una reflexión primaria sobre la construcción social de los dolores en el parto en la bibliografía específica en torno a tres ejes: el dolor ligado a la construcción de expectativas, al miedo y a las intervenciones médicas. La normalización de los dolores, su habilitación, los tránsitos contrahegemónicos, los estándares instituciones para la expresión y vivencia de los dolores en comparación a los vivenciados en partos domiciliarios, son algunas de las dimensiones que emergieron en el trabajo de campo y que inspiran esta inserción a un área de análisis no abordada previamente. En el marco de una tesis que analizó la atención médica de embarazos y partos en distintos ámbitos de atención de la ciudad de La Plata, a través de los testimonios de mujeres-madres, varones-padres y profesionales de la salud obstétrica, nos centraremos en reflexionar acerca del dolor en el parto, cómo ha sido abordado desde los estudios sociales de la atención obstétrica y de qué modos han emergido en el trabajo de campo de la mencionada investigación.