El archivo Horacio Quiroga : fragmentos (de un guión) - Hafter, Lea (2024)
Horacio Quiroga fue un pionero en el desarrollo de una escritura en cruce con el cine, y en ese marco escribió, al menos, dos guiones. Uno de ellos, parcialmente conservado, es la adaptación de su propio cuento La gallina degollada. Esas páginas, documentos no audiovisuales del archivo del cine silente, pueden leerse en diálogo con las notas justamente sobre cine publicadas por el mismo autor, para ver cómo en esa escritura cinematográfica se aloja una concepción a la vez que un estado del, por aquel entonces, nuevo medio.