En todo, el origen: un recorrido por el contacto entre la Lingüística y la Filología del siglo XIX Alemán - Scotto, Victoria (2017)
En este trabajo se exploran las conexiones metodológicas entre dos métodos de investigación lingüística y filológica: el de August Schleicher y el de Karl Lachmann. En ambos casos se analizan las coincidencias que habilita la utilización, por ambos académicos, del método stemmatico y sus esfuerzos por reconstruir una forma (ya sea textual o lingüística) originaria, nombrada con el prefijo Ur-. Se acompaña este análisis con un enfoque que incluye la influencia del contexto en el territorio alemán durante el siglo XIX, momento en que surgen estas metodologías disciplinares, entendiendo por ?contexto? la influencia de la filosofía romántica que sostiene la búsqueda de los orígenes en un pasado perdido y reivindicado, así como la estructura académica que aportó el prestigio y la pretensión científica asignada al estudio de las Humanidades, que en ese territorio tomó la forma de la Aufklärung. Hacia el final se presentarán fundamentos que sostienen la hipótesis central de este trabajo, que es precisamente que es posible advertir en los métodos de Schleicher y Lachmann conexiones directas que vinculan tanto sus producciones académicas como las disciplinas a cuyo establecimiento institucional colaboraron.