El enemigo político bajo la lupa del Plan Conintes (1958-1962) - Marengo, María Eugenia (2019)
El siguiente artículo nos permite adentrarnos en el panorama represivo y el impacto de la aplicación del Plan de Conmoción Interior del Estado (Conintes) en el control territorial, durante los años 1960 y 1961, bajo el gobierno presidido por Arturo Frondizi, perteneciente a la Unión Cívica Radical Intransigente (UCRI).El relato histórico de los principales conflictos obreros de la época y el análisis de algunos informes de inteligencia policial, serán elementos para escenificar un período de creciente militarización en la seguridad interna de la Argentina.A lo largo del artículo se propone indagar en los mecanismos implementados por la policía bajo el control militar y los archivos de inteligencia para lograr comprender, en parte, la situación de época vivida en aquel contexto histórico.