Reflexiones metodológicas sobre las interacciones sociales del investigador en el estudio del deporte y la educación física - Andrada Bandeira, Gustavo (2021)
El presente artículo tiene por objetivo producir un análisis teórico- metodológico sobre el lugar del investigador en el proceso de construcción de los datos en investigaciones sobre las prácticas deportivas y la educación física. Mediante un abordaje comparativo procuramos problematizar las reflexividades puestas en juego durante el trabajo de campo y su lugar en la producción de los datos, a partir de dos investigaciones que abordaron a los hinchas de fútbol y a profesores de educación física. En este trabajo pretendemos explicitar los límites y las posibilidades de circular por un campo bastante conocido para el investigador. Ello nos llevó a problematizar la identidad del investigador, la construcción del cuerpo y las repercusiones posibles de nuestros escritos. Estas reflexiones buscarán poner en evidencia la necesidad de problematizar y explicitar la relación sujeto-objeto en las producciones del campo de los estudios sociales sobre el deporte.