Violencia e injusticia epistémica en las relaciones discursivas dentro del feminismo - Stipo, Camila (2018)
Este trabajo analizará las relaciones discursivas entre el feminismo tradicional -aquel que representa los intereses de las mujeres occidentales, blancas y de clase media (pero que ha pretendido representar los intereses de todas las mujeres) - y las relativamente recientes corrientes del feminismo islámico. Para esto, utilizaré las herramientas analíticas de la "violencia epistémica" y la "injusticia epistémica". Defenderé que, en cuanto existen relaciones de poder desigual entre ambos tipos de feminismo, derivadas de la posición privilegiada en la que se encuentran las teóricas del primer tipo respecto a la ocupación de espacios de enunciación, éstas han ejercido tanto injusticia como violencia epistémica respecto a las segundas. Para lograr esto, se revisará en qué consisten la violencia y la injustica epistémica; luego se expondrán los principales fundamentos, argumentos y objetivos del feminismo islámico; finalmente, se utilizarán dos textos que le son críticos, para revisar las objeciones que se le imputan y comprobar en qué medida se ejerce o no violencia e injusticia epistémica.