Notas sobre los fundamentos de las acciones de regularización del hábitat popular urbano de la provincia de Buenos Aires - Relli Ugartamendía, Mariana (2014)
Desde inicios de la década del '90, en la provincia de Buenos Aires se han gestado y desarrollado diferentes iniciativas gubernamentales para atender la irregularidad del hábitat popular urbano, problema que comenzó a incluirse en la agenda pública hacia fines de la década del '80 y con la recomposición democrática posterior a la dictadura militar en marcha. El conjunto de medidas de regularización que se han encarado desde diferentes organismos muestran perfiles distintos vinculados a los tipos de irregularidad que intentan corregir y a las particularidades de las situaciones conflictivas que han enfrentado, creando un abanico de medidas con mayor o menor impacto en el corto o mediano plazo. En este trabajo nos proponemos volcar los resultados del análisis de las entrevistas realizadas a funcionarios públicos que han cumplido tareas en los diferentes ámbitos del gobierno provincial con incumbencias en la regularización urbana y dominial en el período estudiado (1983-2007). Intentamos conocer los fundamentos de las medidas adoptadas desde los distintos organismos observando el punto de vista de los actores políticos. Rescatamos los elementos centrales de sus argumentaciones, observamos las diferencias y coincidencias en sus discursos en cuanto a la definición de las causas de la irregularidad, el papel que a su criterio debe asumir el Estado frente a la problemática y la relevancia de la titularización.