El vapor del diablo : Sociedad, trabajo y ambiente en el capitalismo agrario de los siglos XX y XXI - Baier, José Luis (2018)
A partir de 1976, las comunidades del sudoeste bonaerense han sido objeto de grandes transformaciones sociales concomitantes con los cambios en el modelo productivo, fruto de la implementación de políticas económicas neoliberales. Este trabajo analiza los cambios en el modelo de producción agraria y sus consecuencias socio-económicas y culturales en el partido de Coronel Pringles, situado en el sudoeste bonaerense, en el periodo comprendido entre los años 1976 y 2001, bajo la hipótesis de que la implementación de dichas políticas económicas tuvo consecuencias desfavorables para las comunidades locales, a partir de una estrategia metodológica mixta, que incorpora el análisis de entrevistas a informantes calificados y la información estadística disponible.