La reproducción de las desigualdades lectoras y sociales en las aulas - Palacios, Analia (2013)
Se presenta un estudio que muestra las diferencias entre leer textos narrativos y explicativos. Compara resultados de estudiantes de 6o grado de primaria de escuelas de nivel socioeconómico medio bajo y medio alto y los resultados mostraron la segmentación socioeconómica existente entre escuelas, es decir, que la inequidad social sigue incidiendo en la calidad de los aprendizajes. La comprensión del texto narrativo resultó más fácil para todos los estudiantes que la comprensión del texto explicativo. El estudio da cuenta de las diferencias de acceso al capital lingüístico y cultural (Bourdieu, 1998), de la desigualdad educativa en materia de logros escolares (Perrenoued 1996, Cervini 2002, Treviño, 2007). El conocimiento previo que aportan los lectores y sus contextos socioculturales (Stanovich, 2000) es determinante en la comprensión.