As Comunidades Rurais da Gália Tardo-Romana: consumo, ascensão social e crise - Silva, Uiran Gebara da (2021)
Este artículo tiene como problema central la comprensión del nivel de vida de las comunidades rurales del norte de la Galia tardorromana. Inicialmente, presenta una reflexión teórica sobre las definiciones conceptuales empleadas y el impacto del cambio de paradigma en el estudio de la sociedad y de la economía tardorromana, desde de la idea de "Decadencia y Caída" hacia a la de "Continuidad de la Romanitas", en las investigaciones acerca de las comunidades rurales. A continuación, problematiza la cultura material de las regiones rurales en términos de fenómenos visibles e invisibles, y a seguir analiza los datos de los asentamientos rurales, observando y proponiendo modelos de interpretación de las relaciones sociales, económicas y culturales en algunas regiones de la Galia. El artículo concluye proponiendo el desarrollo de modelos y categorías que, basados en una comprensión más sofisticada de las comunidades rurales, pueden representar, también de una manera más compleja, sus formas de organización comunitaria.