Radicalización política en el campo de la derecha: la Concentración Nacional Universitaria (CNU) y la represión paraestatal en el Gran La Plata antes del golpe de estado - Carnagui, Juan Luis (2020)
El recorrido realizado por la CNU desde sus orígenes, en 1965, hasta que el último grupo de la organización fue desactivado, en abril de 1976, permite visualizar el camino que la llevó de la militancia universitaria, en el peronismo de derecha, a la represión paraestatal. A lo largo de este artículo se analizan, desde una perspectiva local, los elementos que permitieron dicho tránsito en una clave que combina las particularidades propias de la organización con el impacto del proceso de radicalización política característico de la época que repercutió, también, en la tradición de derecha. Buscamos poner de relieve el peculiar modo mediante el cual la CNU se incorporó al entramado represivo paraestatal. Lejos de proponer una generalización a partir de esta experiencia, este trabajo pretende complejizar la trama de actores de la época, permitiendo, al mismo tiempo, visualizar las singularidades locales de las acciones represivas desarrolladas por el grupo.