Historia de las mujeres y agencia femenina: algunas consideraciones epistemológicas - Belvedresi, Rosa E. (2018)
En este trabajo se considera la historia de las mujeres desde una doble perspectiva. Por un lado, se hacen algunas precisiones sobre los conceptos necesarios para entender cómo es posible la agencia femenina y la relación que establece con las condiciones dadas en las que se produce. En segundo lugar, se analizan las discusiones sobre el objeto que estudia la historia de las mujeres vinculándolas con las demandas políticas a las que intenta responder. El trabajo está recorrido por la ambigüedad que subyace al vocablo "historia", que refiere tanto a una ciencia fáctica y social como al pasado que estudia. Se pretende mostrar que esa ambigüedad es crucial para entender los desafíos epistemológicos a los que debe responder una historia de las mujeres que se propone no solo como un tipo de conocimiento, sino también como una forma de intervenir en el mundo social y cultural.