Curso virtual "Herramientas informáticas para el trabajo docente y de investigación" - Enríquez, Silvia Cecilia (2013)
El curso cuatrimestral de posgrado "Herramientas informáticas para el trabajo docente y de investigación" está destinado a docentes que sienten temor ante los avances tecnológicos o no están en condiciones de acceder a los cursos de capacitación más comunes porque necesitan adquirir destrezas básicas en el uso de herramientas informáticas. Su metodología se basa en presupuestos del constructivismo, el construccionismo social y el conectivismo. Según estos principios, los contenidos se seleccionaron luego de una reflexión sobre cuáles herramientas permiten a los docentes ser más autónomos, al aprender a aprender. También se tuvo en cuenta su efecto multiplicador, porque ellos pueden evitar que muchos jóvenes continúen graduándose, como sucede actualmente, sin aprender a emplear las herramientas tecnológicas que necesitarán en su vida profesional. Para lograr estos fines se partió de la noción de TAC (tecnologías del aprendizaje y el conocimiento), es decir las TIC complementadas con una mirada tecnológica que ayude a comprender sus posibles usos en la adquisición del conocimiento. Por ello se incluyen herramientas que permitan mejorar destrezas básicas como la edición de textos, imágenes y presentaciones con diapositivas, y que también faciliten la organización de un PLE (entorno personal de aprendizaje), con herramientas que permitan acceder a información pertinente (archivos, datos), seleccionarla según su importancia, relevancia y calidad, almacenarla y compartirla online, para que sea posible trabajar colaborativamente y aprender de modo personalizado. Esto se complementa con una reflexión permanente sobre la relevancia e implicancias metodológicas del uso de estas herramientas en educación. Cada docente trabaja produciendo materiales para su disciplina y su situación laboral concreta. Se procura además a través de la bibliografía dejar planteadas varias líneas de trabajo para un perfeccionamiento futuro. Creemos que este curso puede satisfacer una necesidad real en la formación docente, con un aprendizaje que resulte efectivo para abrir nuevos horizontes a los participantes y contribuya a una más rápida adecuación de la educación a los avances tecnológicos.