Accesibilidad Digital e Inclusión en la Educación Superior : Análisis de casos y modelos desarrollados en la UNLP desde la perspectiva Informática - Amadeo, Ana Paola (2025)
La creciente digitalización de la Educación Superior ha transformado las dinámicas de enseñanza y aprendizaje, pero también ha generado nuevas barreras que pueden limitar la participación plena de los estudiantes, especialmente aquellos en situación de discapacidad. Esta tesis investiga la accesibilidad digital y la inclusión en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), adoptando una perspectiva informática y de Interacción Humano-Computadora (HCI) para analizar cómo las herramientas y concepciones de la accesibilidad digital impactan en la comunidad universitaria. El objetivo principal es diagnosticar la situación actual, identificar avances y desafíos, y proponer líneas de acción para fortalecer un entorno educativo digital más inclusivo. Para ello, se empleó un enfoque metodológico mixto que trianguló diversas fuentes: análisis documental de normativas y políticas institucionales; entrevistas semiestructuradas a referentes de la Comisión Universitaria de Discapacidad (CUD) y de unidades académicas testigo; cuestionarios a docentes y estudiantes; y un análisis técnico de la accesibilidad de los principales portales web y plataformas virtuales de aprendizaje de la UNLP. ;Los hallazgos revelan que, si bien la UNLP demuestra un compromiso institucional con la inclusión, sustentado en un marco normativo y en iniciativas como la CUD y la recopilación de datos sobre estudiantes con discapacidad, persisten importantes desafíos. Se identificaron avances en la sensibilización y en la implementación de algunos apoyos. No obstante, el análisis técnico evidenció un bajo cumplimiento de los estándares de accesibilidad (WCAG) en la mayoría de los portales web institucionales, constituyendo una barrera significativa. Las plataformas virtuales, aunque basadas en software con potencial accesible como Moodle, presentan una heterogeneidad en la accesibilidad del contenido debido a prácticas docentes diversas. Los estudiantes señalaron la necesidad de material digital consistentemente accesible, tutorías y mayor flexibilidad pedagógica, mientras que los docentes expresaron una demanda de capacitación específica en la creación de recursos digitales inclusivos y estrategias para atender la diversidad en el aula. ;Se concluye que la accesibilidad digital en la Educación Superior es un fenómeno complejo que requiere un abordaje integral y multifacético, articulando políticas institucionales, desarrollo tecnológico, prácticas pedagógicas y una cultura de la inclusión. La perspectiva informática y de HCI resulta crucial para el diseño y la implementación de soluciones efectivas y centradas en el usuario. Este estudio no solo proporciona un diagnóstico detallado para la UNLP, sino que también ofrece un modelo metodológico y recomendaciones que pueden ser de utilidad para otras instituciones de educación superior que busquen avanzar hacia entornos digitales más equitativos y accesibles, garantizando el derecho a una educación de calidad para todas las personas.