El negocio del cuero en el Río de la Plata a fines del siglo XVIII - Biangardi, Nicolás Alberto (2017)
Este trabajo pretende efectuar una síntesis que muestre un panorama completo de todo el circuito de la producción y comercialización de los cueros vacunos. Es decir, de todas las actividades económicas y los agentes que intervenían desde la matanza del animal hasta la estiba del cuero dentro de la embarcación que lo llevaba, a través del océano Atlántico, al mercado consumidor. Al mismo tiempo, se incluirán los resultados de recientes investigaciones sobre la circulación de los cueros dentro de la región y su posterior exportación y sobre los agentes involucrados en esas actividades. De esta manera, se busca destacar la complejidad de la producción y comercialización de los cueros a fines del siglo XVIII, que los agentes identificados se pueden incluir en distintas categorías ocupacionales y, además, mostrar que la mayor parte de la población estaba vinculada de alguna manera al negocio de los cueros vacunos.