Heidegger en acción. Aproximaciones a la perspectiva práctica del pensamiento en dos tramos de su obra - Butierrez, Luis Fernando (2020)
En este trabajo nos proponemos indagar en la modalidad práctica del pensamiento de Heidegger a partir de sus consideraciones en torno a la praxis y la acción, en trabajos fundamentales de la época de Sein und Zeit en comparación con elaboraciones de su período posterior a la Kehre. En este marco, buscaremos demostrar cierta continuidad entre ambos períodos a partir de sus consideraciones ontológicas de la praxis, lo cual permite interpretar el carácter correlativo del pensar y la acción. Para dar cuenta de ello, en primer lugar, abordaremos su respectiva interpretación de la tradición aristotélica en paralelo con las elaboraciones de la analítica en 1927. En segundo lugar, analizaremos un conjunto de consideraciones prácticas del pensar en trabajos posteriores a 1930. De esta manera, esperamos especificar la modalidad práctica del pensamiento de Heidegger, tanto en sus elaboraciones como en su propia articulación.