Dispositivos comunitarios en el escenario escolar como soporte necesario a la promoción de la salud en la escuela : el trabajo de los equipos de orientación escolar - Noriega, Javier (2017)
El objetivo de este trabajo es realizar una aproximación conceptual que permita pensar la implementación de dispositivos comunitarios de promoción de salud/salud mental a través del trabajo realizado por los Equipos de Orientación Escolar, resaltando las particularidades que toma este tipo de acciones al realizarse en una institución escolar. Se ha realizado una revisión bibliográfica sobre las condiciones necesarias para la transformación de las instituciones escolares en promotoras de salud, delimitado cuáles serían los aspectos de incumbencia específica que tendrían los Equipos de Orientación Escolar en dicha transformación. Se han desarrollado las principales ventajas, teniendo la promoción la salud como objetivo, de establecer en el trabajo de estos equipos modalidades de abordaje según los principios rectores y metodológicos de la psicología de comunitaria. Finalmente, si bien se reconoce la falta de metodologías específicas para aplicar en el campo de la psicología comunitaria, se establecen una serie de orientaciones o guías para la acción que se pueden seguir para abordar acciones comunitarias con una comunidad educativa centradas en la necesidad de contextualización de los problemas, el trabajo con la grupalidad, el fomento de la participación, la búsqueda del empoderamiento de los sujetos y la detección y construcción de redes sociales y comunitarias.