Solito matrum de more locuta.El discurso materno : el caso de Cornelia - Sancineto, Laura Verónica (2023)
La figura materna en la Antigua Roma reviste 1 cierta complejidad: por un lado, lasmadres estaban implicadas en la educación de sus hijos durante los primeros años de vida y debíanproveerles -idealmente- "ethical, and perhaps linguistic, standards" (Dixon, (1988) 2014, p. 121); porotro, desde el punto de vista del derecho, estaban privadas de poder sobre ellos, que recaía, en cambio, enel paterfamilias. Esto no ha impedido, sin embargo, que a lo largo de la historia haya habido matronasromanas involucradas en la vida política de sus hijos varones o en decisiones que conciernen a la vidaprivada familiar. En esta comunicación, analizaremos una serie de discursos que se enuncian desde laposición de mater, donde esta intenta persuadir o bien a los hijos o bien al esposo: el discurso de Corneliaa Cayo Graco (Nep. fr. 59); el de Venus a Cupido (Verg. Aen. 1.665-76) y el de Amata a Latino (Virg.Aen. 7. 354-66) en la Eneida; y el de Veturia a Cayo Marcio Coriolano (Liv. 2.40) en Historia de lafundación de Roma. Nuestro interés es relevar las estrategias discursivas utilizadas y ver desde qué lugarla maternidad opera como instrumento de persuasión.Pondremos principal foco en la carta de Cornelia al tratarse del único discurso no ficcional de laselección (retomamos, en este punto, a Hallett (2002), quien en los últimos años ha hecho significativosaportes en la discusión a favor de la autenticidad de los fragmentos).Por último, algunas estudiosas del género en la Antigüedad han sido categóricas en rechazar queen estos fragmentos se encuentre algún rasgo vinculado a un "estilo femenino" (Hemelrijk, (1999) 2005,p. 188; Hallett, 2002, p. 37). Queremos proponer, sin embargo, que ciertas particularidades léxicas ysintácticas presentes en la carta podrían vincularse con características de un determinado lenguajefemenino.)