La reconstrucción de las continuidades: Aportes de John Dewey al debate sobre el ideal de ciencia libre de valores - Mattarollo, Livio (2020)
En el contexto del debate contemporáneo sobre el ideal de ciencia libre de valores, el propósito general del artículo es recuperar la pregunta por la dimensión valorativa tradicionalmente denominada extra-epistémica de la investigación científica desde el marco teórico del filósofo pragmatista John Dewey. Mediante la reconstrucción de distintos sentidos de continuidad entre investigación científica, valoración y valores, se pretende sostener (i) que el enfoque deweyano da cuenta de la efectiva incidencia de valores sociales, morales y políticos en la investigación, y (ii) que bajo ciertas condiciones esa incidencia es legítima pues la consideración del amplio círculo de consecuencias no-científicas de la investigación es parte de su prueba completa, razón por la cual se afirma (iii) que dicho tipo de valores son constitutivos de la investigación científica. Finalmente, se sugiere que la perspectiva de Dewey ofrece bases sólidas para una filosofía política de la ciencia.