Abordaje metodológico de la realidad consecuencial derivada de una falsa filiación - Blanco-Rodríguez, Jinyola (2014)
La declaración o acogimiento de una falsa paternidad o maternidad matrimonial o extramatrimonial se ha convertido en una práctica reiterada en Colombia. El reconocimiento de una filiación extramatrimonial o el otorgamiento de una matrimonial, es realizado, casi siempre, por personas que no tienen ningún vínculo consanguíneo con el menor que reconocen como hijo suyo, o que lo tienen, pero no en primer grado de consanguinidad en línea directa. Esta práctica constituye, sin lugar a dudas, un fraude al registro civil y por ende, la comisión de una conducta punible. Sin embargo, y a pesar de las múltiples implicaciones que de su ejecución pueden desprenderse, no existen estudios concretos que además de determinar sus consecuencias legales, planteen fórmulas adecuadas para su prevención, corrección o control y represión. Por ello, el abordaje metodológico de la investigación desplegada debió ser propositivo con el fin de que coadyuvara, desde el punto de vista teórico, en el desarrollo del conocimiento científico jurídico. En todo caso, lo que en este escrito se pretende revelar es el uso obligatorio de una metodología de investigación que en el campo jurídico y sociojurídico admita interpretar cualitativa y hermenéuticamente el triangulo que existe entre el hecho, la norma y la decisión judicial