The gutters are full of blood : propuesta de análisis para la historieta Watchmen - Percivale, Bruno (2022)
El objetivo del trabajo es proponer un abordaje desde el Sur de la historieta Watchmen atendiendo a su especificidad en tanto que historieta y diferenciándola de la literatura. De esta manera, el análisis de Watchmen sitúa a la obra en la larga tradición de la historieta estadounidense y específicamente a la historieta de superhéroes. Asimismo, también se analiza un abanico de recursos formales de alta especificidad medial que destacan a esta obra de sus coetáneas. Por último, se proponen tres ensayos de interpretación que atraviesan aristas de la obra dándoles mayor espesor: una lectura alegórica tomando en cuenta sus circunstancias de producción, la importancia de la ciencia ficción ucrónica en la puesta en crisis del superhéroe y un intertexto con un cuento de Jorge Luis Borges.