Concepciones de Educación Física en la Jornada Extendida en la provincia de Córdoba - Pacetti, María Clara (2021)
La presente tesina es un estudio exploratorio que tiene como tema central las concepciones que informan profesores y profesoras de Educación Física (EF) en su trabajo de enseñar en el programa Jornada Extendida de la provincia de Córdoba. Este Dicho programa es parte de las políticas educativas tanto a nivel nacional pero particularmente a nivel jurisdiccional, en nuestro caso, la provincia de Córdoba. Se hace referencia al programa ya que, desde el área de Educación Física, ofrece un espacio y un tiempo institucional en el cual los/as estudiantes construyan aprendizajes válidos en el campo de lo cultural, social, corporal, motriz y lúdico. La problematización está construida en relación a las concepciones, en tanto discursos que habitan en los sujetos, sobre EF que circulan entre los/as profesores/as de EF en una política pública específica que es parte de la escolarización, pero se presenta como diferente. Esta investigación concluye con una serie de categorías que hemos construido que permiten esbozar tres grandes concepciones sobre la Educación Física y dos subcategorías sobre concepciones en torno al deporte: Educación Física curricular, Educación Física de los/as niños/as y Educación Física en tanto biografía personal. En tanto que para el deporte identificamos dos concepciones que hemos denominado deporte desde sus elementos estructurales y el deporte desde sus valores.