La Iglesia y el territorio : los casos de Puente de Fierro y Villa Nueva en 2022 y 2023 - Bacigalup Vértiz, Gonzalo Enrique (2025)
Desde su nacimiento, la Iglesia Católica ha tenido un papel protagónico en la humanidad. A lo largo de la historia ha estado involucrada con el poder, el mercado, la ciencia y el territorio, entre otros aspectos. En la actualidad, si bien ha disminuido su influencia, continúa siendo un importante actor a nivel mundial. Más allá de su función específica -la espiritual- atiende, por ejemplo, las necesidades de las zonas con carencias socioeconómicas. Respecto del significado de la palabra Iglesia, el Compendio del Catecismo de la Iglesia Católica (2005) define que al referirse a dicho término se incluye a los millones de bautizados. Esta definición es útil para tomar dimensión de su tamaño y su vigente peso a escala planetaria. En nuestro país, dicha importancia tiene un correlato en términos de organización estatal (García Bossio, 2020). En este trabajo, se abordará la importancia de dicho actor en una escala más pequeña: la barrial. El tema, la relación entre la Iglesia y el territorio, se focalizará en dos barrios del Gran La Plata, durante 2022 y 2023: Villa Nueva (Partido de Berisso) y Puente de Fierro (Partido de La Plata). Dicha relación será abordada para cada caso teniendo en cuenta dos variables: las modificaciones en el territorio y las relaciones entre los vecinos. Es decir, se estudiarán las transformaciones producidas en el territorio y la influencia que tiene (o no) la Iglesia en los vínculos entre quienes habitan cada barrio. A su vez, se analizará la percepción de estos últimos ante el accionar de la Iglesia.