Erradicando los rústicos juzgamientos. La Real Audiencia y las "justicias menores" de Buenos Aires durante 1785-1787 - Casagrande, Agustín E. (2012)
La creación de la Real Audiencia de Buenos Aires y su institución como máximo tribunal en el territorio rioplatense en el año de 1785, dio lugar al ingreso de juristas letrados que, bajo una forma de pensamiento renovada, buscaron disciplinar y controlar a las justicias locales - principalmente legas. En este trabajo, y mediante un análisis de la cultura legal del período tardocolonial, se reconstruyen los conflictos articulados en torno a prácticas jurisdiccionales para evidenciar la forma de construcción de poder de los Ministros letrados y el control que buscarían ejercer sobre los legos.